

CONTEXTE
Pourquoi évoluer vers l'agroécologie
Aujourd’hui, le système agricole et alimentaire dans son ensemble est confronté à un contexte de plus en plus difficile et de différentes natures. Déjà, le dérèglement climatique engendre des incertitudes en matière de récolte et exige une adaptabilité des structures agricoles au quotidien. D’un point de vue écologique, les ressources naturelles s’épuisent peu à peu, la qualité des eaux se détériore, les pertes de biodiversité sont de plus en plus visibles, les déséquilibres environnementaux sont plus importants, et la consommation énergétique rend l’exercice agricole plus coûteux. À un niveau agronomique, les terres se dégradent à cause, notamment, d’une érosion et d’un lessivage plus prononcé. À une échelle agricole, la population agricole est en déclin depuis des décennies, les surfaces agricoles se concentrent et plusieurs filières sont confrontées à une érosion des revenus. Enfin, à un niveau plus global, les déséquilibres sociaux sont plus prononcés et les situations de famine sont récurrentes par endroits, malgré une production de masse suffisante : aujourd’hui, 850 millions de personnes souffrent de faim dont plus de la moitié des agriculteurs des zones rurales. C’est dans ce contexte assez gris que l’agroécologie se positionne comme nouveau paradigme agricole capable d’apporter des réponses satisfaisantes sur les aspects agricoles, environnementaux, sociaux, économiques et territoriaux. Comment se définit-elle ? Quelles sont ses ambitions ? Quels sont ses principes ? Comment se structure-t-elle ? À un niveau agricole, comment structurer dans les grandes lignes un plan d’action composé de pratiques vertueuses sur l’exploitation ? Comment construire la trajectoire agroécologique sur la ferme ? Autant de questions auxquelles cette formation apporte une réponse.

OBJECTIFS
Bien acquérir les connaissances pour évoluer vers l'agroécologie

COMPRENDRE
comment se construit l’agroécologie (ambitions, principes, piliers)

SAVOIR CONSTRUIRE
un modèle agroécologique sur l’exploitation

SAVOIR
comment se construire la fertilité du sol et comment l’augmenter

SAVOIR
comment cultiver durablement des plantes saines et productives

COMPRENDRE
comment préserver la qualité de l’eau

SAVOIR
comment mettre en place des pratiques favorables pour développer la biodiversité

SAVOIR METTRE EN PLACE
un plan de suivi dans le temps

COMPRENDRE
comment construire dans le temps et l’espace la transition agroécologique sur l’exploitation

PUBLIC CONCERNÉ
Tout public

PRÉ-REQUIS
Aucun

ACCESSIBILITÉ
Si vous êtes dans une situation de handicap physique, nous vous remercions de bien vouloir nous le signaler. Nous ferons le nécessaire pour vous permettre de profiter pleinement de la formation.

Adapté pour les personnes avec une déficience de mobilité

Adapté pour les personnes avec une déficience d'audition

Adapté pour les personnes avec une déficience d'élocution

Adapté seulement pour les personnes malvoyantes

DATE ET LIEU
Peyrehorade (40) ou alentours
Automne 2025

CONDITIONS D'ORGANISATION
14 heures
9h00-12h30 et 14h00-17h30
4 minimum - 15 maximum

MOYENS PÉDAGOGIQUES
Bien comprendre comment évoluer l'agroécologie

Formation en salle

Utilisation d'un vidéo-projecteur et d'un paper-board

Un accès internet permanent au diaporama et au dossier de formation sera donné à chaque participant dès le début de la formation

Discussion interactive avec les stagiaires

Focus sur les méthodes d'observation et de mesure de la fertilité du sol

Co-construction avec les stagiaires d'un plan d'action pour la mise en place d’un modèle agroécologique sur l’exploitation

MOYENS TECHNIQUES
Se former dans de bonnes conditions à l'agroécologie

Salle équipée d'un vidéo-projecteur et d'un écran de projection

Utilisation d'un diaporama vidéo et d'un paperboard

Utilisation de fiches pédagogiques (fiches d'observation du sol,…)

ENCADREMENT
Des compétences pour accompagner vers l'agroécologie

PLAN DE LA FORMATION
De la connaissance à la mise en place de pratiques agroécologiques
1. Posons les bases de l'awroécologie !
-
Les quatre dimensions de l’agroécologie
-
Ses ambitions
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Ses principes
-
Ses piliers
2. Créer un modèle agroécologique sur l’exploitation
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Les cinq axes de la méthode
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Préserver la qualité du sol et accroître sa fertilité
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Cultiver durablement des plantes saines et productives
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Développer la biodiversité
-
Suivre et observer l’évolution dans le temps
3. Construire la transition agroécologique sur l’exploitation
-
Les quatre facteurs-clés
-
Débloquer le facteur humain
-
Réfléchir l’évolution du matériel et de l’organisation
-
Anticiper les évolutions économiques pour l’exploitation
-
Débloquer le facteur sol

SUIVI ET ÉVALUATION

Signature d'une feuille de présence au début de chaque demi-journée

À la fin de la formation une attestation remise à chaque participant

Questionnaire de fin de formation rempli par chaque stagiaire pour vérifier la bonne compréhension et la bonne acquisition des thèmes abordés

TARIF DE LA FORMATION

NOUS PROPOSONS AUSSI
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