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COMPRENDRE LE MÉCANISME DE NUTRITION DE LA PLANTE POUR CONCEVOIR DES SYSTÈMES PERFORMANTS - RAISONNEMENT APPLIQUÉ À L’ÉCHELLE DE L’EXPLOITATION 

 
 
 
 
Comprendre le mécanisme de nutrition de la plante pour mettre en place des systèmes perfor
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CONTEXTE

Le système agronomique classique aborde le mécanisme de nutrition de la plante en accordant beaucoup d’importance à l’apport d’intrants, souvent concentrés autour du tryptique azote-phophore-potassium.

Cette formation propose d'adopter un nouveau regard en reconsidérant l’importance de tous éléments de la plante et leur rôle dans le mécanisme de développement. Également, cette formation est l’occasion de comprendre les mécanismes fondamentaux pour sa croissance et l’importance de la vie du sol pour assurer sa nutrition. D’ailleurs, une bonne nutrition est la base pour une plante en bonne santé et productive. 

Tous ces aspects agronomiques sont les fondements pour mettre en place une approche agronomique logique, complète et équilibrée sur l’exploitation et construire des systèmes de culture performants.

A posteriori, cette formation doit permettre d’évoluer vers la mise en place de pratiques agro-écologiques et de réduire l’utilisation d’intrants (engrais, phytosanitaires notamment).

OBJECTIFS

  • Comprendre comment fonctionne le mécanisme de nutrition de la plante,

  • Savoir les éléments chimiques et leur rôle dans le développement de la plante,

  • Connaître le rôle et l’importance de la vie du sol dans le mécanisme de nutrition de la plante,

  • Savoir les mécanismes importants dans le développement de la plante,

  • Comprendre la relation entre nutrition, santé, développement et performance,

  • Savoir construire un plan d’action sur l’exploitation pour améliorer ses pratiques et mettre en place des systèmes performants,

  • Mettre en place des pratiques agro-écologiques visant à soutenir le développement de la plante tout en diminuant le recours à l’utilisation d’intrants tels que les produits phytosanitaires ou les engrais.

PUBLIC CONCERNÉ

  • Exploitant·e agricole, conjoint·e collaborateur, salarié·e agricole, cotisant·e solidaire, aide familial·e.

  • Toute personne en cours d'installation.

PRÉ-REQUIS

Disposer d’une expérience professionnelle dans le secteur agricole (en tant qu’exploitant ou salarié) ou avoir suivi des études générales de niveau BAC ou agricoles de niveau BAC PRO.

 

ACCESSIBILITÉ

Si vous êtes dans une situation de handicap physique, nous vous remercions de bien vouloir nous le signaler. Nous prendrons alors les dispositions nécessaires pour vous permettre de profiter pleinement de la formation.

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Adapté pour les personnes avec une déficience de mobilité

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Adapté pour les personnes avec une déficience d'audition

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Adapté pour les personnes avec une déficience d'élocution

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Adapté seulement pour les personnes malvoyantes

DATES ET LIEU

Peyrehorade (40) ou alentours

09 et 16 juin 2022

CONDITIONS D'ORGANISATION

Nombre d'heures : 

14 heures

Horaires :

9h00-12h30 et 14h00-17h30

Nombre de personnes :

4 minimum - 15 maximum

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Dans le cas d'une formation "près de chez vous", le nombre minimum de participants pourra être adapté à la hausse pour tenir compte de l'éloignement par rapport à notre siège.

 

MOYENS PÉDAGOGIQUES

1. Première, deuxième et troisième demi-journée

  • Séance de formation en salle,

  • Utilisation d'un diaporama vidéo et d'un paper-board,

  • Une clé USB sera remise à chaque stagiaire, contenant les éléments nécessaires au bon suivi de la formation : diaporama, fiches pratiques,…,

  • Au cours de la présentation, des échanges interactifs seront réalisés avec les stagiaires avant chaque partie afin de vérifier l’état de leurs connaissances. La présentation sera adaptée en conséquence pour se concentrer sur les points les moins connus,

  • Co-construction avec les stagiaires d’un système de culture favorisant la nutrition et le développement de la plante.

Cette partie permettra de préparer la seconde sur les parcelles.

2. Quatrième demi-journée

  • Séance sur les parcelles d’une exploitation située à proximité du lieu de la formation,

  • Réalisation de relevés par les stagiaires sur chaque parcelle pour apprécier le développement de la culture et les pratiques mises en place jusqu’à la date de l’intervention,

  • Réalisation de test bêche et d’un profil de sol et/ou mini-profil 3D commentés. Le profil permettra aussi de voir l’exploration du sol par les racines et d’apprécier les traces visibles de la vie du sol,

  • Réalisation de différentes mesures sur le sol et la plante (pH, potentiel redox, taux de sucre),

  • Utilisation pratique des fiches d'observation  et de notation  présentées lors de la première partie en salle,

  • Discussion autour du système de culture mis en place et voies d’améliorations possibles,

  • Échanges interactifs avec les stagiaires tout au long de la demi-journée.

MOYENS TECHNIQUES

1. Première, deuxième et troisième demi-journée

  • Salle équipée d’un vidéo-projecteur et d’un écran de projection,

  • Utilisation d'un diaporama vidéo et d'un paper-board,

  • Utilisation de fiches thématiques pédagogiques (fiches d’observation du sol, fiche d’analyse du végétal),

2. Quatrième demi-journée

  • Utilisation du matériel de réalisation d’un profil de sol (bêche, couteau,...),

  • Utilisation du matériel de mesure des paramètres de la plante et du sol (pH-mètre, redox-mètre, taux de sucre),

  • Utilisation pratique des fiches d’observation du sol et tableau de correspondance du test Brix.

ENCADREMENT

Raphaël MARTIAL est le fondateur de TERREOM.
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06 82 45 83 24

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Raphaël MARTIAL

 

Ingénieur agricole (ENITA BORDEAUX) et ancien conseiller de la Chambre d’Agriculture des Landes

20 ans d’expérience dans le milieu agricole

PLAN DE LA FORMATION

1. Maîtriser les bases agronomiques de la nutrition et du développement de la plante

a. La plante et les éléments chimiques (rôles et réserves)

b. Nutrition de la plante et développement, les mécanismes fondamentaux

c. Croissance, santé et résistance de la plante, comprendre la relation entre eux

d. Mettre en place un plan d'action sur l'exploitation 

2. Mise en pratique sur les parcelles d'une exploitation

a. Réalisation de mesures sur la plante et sur le sol,

 

b. Mise en place des différentes techniques d'observation du sol et de la plante,

c. Utilisation des différentes fiches d'observation et de notation,

d. Discussion autour des pratiques mises en place et voies d'amélioration possibles

 
 

SUIVI ET ÉVALUATION

  • Au commencement de chaque demi-journée, les participants et le formateur signeront une feuille de présence,

  • A l’issue de la formation, une attestation de fin de formation sera remise à chaque stagiaire,

  • En fin de formation, un questionnaire sera remis et complété par chaque stagiaire afin de vérifier la bonne compréhension et la bonne acquisition des différents thèmes abordés au cours de la formation.

 

TARIF DE LA FORMATION

Formation en inter-entreprise

220 € TTC par jour

 

soit 440 € TTC

 

(tarif individuel)

Formation en intra-entreprise

1 800 € TTC par jour (hors frais de déplacement)

soit 3600 € TTC (hors frais de déplacement)

 

(tarif de groupe)

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