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COMPRENDRE LE MÉCANISME DE NUTRITION DE LA PLANTE POUR CONCEVOIR DES SYSTÈMES PERFORMANTS - RAISONNEMENT APPLIQUÉ À L’ÉCHELLE DE L’EXPLOITATION 

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CONTEXTE

Le système agronomique classique aborde le mécanisme de nutrition de la plante en accordant beaucoup d’importance à l’apport d’intrants, souvent concentrés autour du tryptique azote-phophore-potassium.

Cette formation propose d'adopter un nouveau regard en reconsidérant limportance de tous éléments de la plante et leur rôle dans le mécanisme de développement. Également, cette formation est l’occasion de comprendre les mécanismes fondamentaux pour sa croissance et l’importance de la vie du sol pour assurer sa nutrition. D’ailleurs, une bonne nutrition est la base pour une plante en bonne santé et productive. 

Tous ces aspects agronomiques sont les fondements pour mettre en place une approche agronomique logique, complète et équilibrée sur l’exploitation et construire des systèmes de culture performants.

A posteriori, cette formation doit permettre d’évoluer vers la mise en place de pratiques agro-écologiques et de réduire l’utilisation d’intrants (engrais, phytosanitaires notamment).

 
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OBJECTIFS

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COMPRENDRE

comment fonctionne le mécanisme de nutrition de la plante

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SAVOIR

les éléments chimiques et leur rôle dans le développement de la plante

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CONNAÎTRE

le rôle et l’importance de la vie du sol dans le mécanisme de nutrition de la plante

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MAÎTRISER

les mécanismes importants dans le développement de la plante

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COMPRENDRE

la relation entre nutrition, santé, développement et performance

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SAVOIR CONSTRUIRE

un plan d’action sur l’exploitation pour améliorer ses pratiques et mettre en place des systèmes performants

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METTRE EN PLACE

des pratiques agro-écologiques visant à soutenir le développement de la plante tout en diminuant le recours à l’utilisation d’intrants tels que les produits phytosanitaires ou les engrais

 
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PUBLIC CONCERNÉ

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Exploitant·e agricole

 

Conjoint·e collaborateur

 

Salarié·e agricole

 

Cotisant·e solidaire

 

Aide familial·e 

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Toute personne en cours d’installation 

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PRÉ-REQUIS

  • Disposer d'une expérience professionnelle dans le secteur agricole (en tant qu'exploitant ou salarié) ou avoir suivi des études générales de niveau BAC ou agricoles de niveau BAC PRO.

OU

 

  • Avoir suivi la formation "Améliorer ses performances en optimisant la relation entre le sol et la plante.

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ACCESSIBILITÉ

Si vous êtes dans une situation de handicap physique, nous vous remercions de bien vouloir nous le signaler. Nous prendrons alors les dispositions nécessaires pour vous permettre de profiter pleinement de la formation.

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Adapté pour les personnes avec une déficience de mobilité

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Adapté pour les personnes avec une déficience d'audition

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Adapté pour les personnes avec une déficience d'élocution

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Adapté seulement pour les personnes malvoyantes

 
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DATE ET LIEU

Peyrehorade (40) ou alentours

Automne 2022

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CONDITIONS D'ORGANISATION

 14 heures

9h00-12h30 et 14h00-17h30

4 minimum - 15 maximum

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DISPOSITIF
PRÈS DE CHEZ VOUS

Dans le cas d'une formation "près de chez vous", le nombre minimum de participants pourra être adapté à la hausse pour tenir compte de l'éloignement par rapport à notre siège.

 
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MOYENS PÉDAGOGIQUES

1. Première, deuxième et troisième demi-journée

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Formation en salle

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Utilisation d'un vidéo-projecteur et d'un paper-board

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Une clé USB contenant les éléments de la formation sera remise à chaque stagiaire,

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Echanges interactifs avec les stagiaires

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Co-construction avec les stagiaires d'un plan d'action favorisant la nutrition et le développement de la plante

2. Quatrième demi-journée

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Séance sur les parcelles d'une exploitation située à proximité

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Réalisation de relevés pour apprécier le développement de la culture et les pratiques mises en place

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Réalisation du test à la bêche et d'un profil de sol et/ou d'un mini-profil 3D pour apprécier le développement racinaire de la plante

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Réalisation de différentes mesures sur sur la plante (pH, potentiel redox, taux de sucre)

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Utilisation pratique des fiches d'observation

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Discussion autour du système de culture mis en place et des améliorations possibles

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Echanges interactifs avec les stagiaires tout au long de la demi-journée

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MOYENS TECHNIQUES

1. Première, deuxième et troisième demi-journée

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Salle équipée d'un vidéo-projecteur et d'un écran de projection

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Utilisation d'un diaporama vidéo et d'un paperboard

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Utilisation de fiches pédagogiques (fiches d'observation du sol, lexique de compréhension analyse de sol)

2. Quatrième demi-journée

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Utilisation du matériel de réalisation d'un profil de sol (couteau, bêche,...)

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Utilisation du matériel de mesure des paramètres de la plante et du sol (pH-mètre, redox-mètre, pénétromètre, réfractomètre)

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Utilisation pratique des fiches d'observation du sol

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ENCADREMENT

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Raphaël MARTIAL

Ingénieur agricole (ENITA BORDEAUX) et ancien conseiller de la Chambre d’Agriculture des Landes

20 ans d’expérience dans le milieu agricole

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PLAN DE LA FORMATION

 

1. Maîtriser les bases agronomiques de la nutrition et du développement de la plante

  • La plante et les éléments chimiques (rôles et réserves)

  • Nutrition de la plante et développement, les mécanismes fondamentaux

  • Croissance, santé et résistance de la plante, comprendre la relation entre ces paramètres​

2. Mettre en place une démarche de progrès sur l'exploitation

  • Les différents axes de la méthodes

  • Les leviers d'action et les solutions correspondantes

3. Mettre en pratique sur les parcelles d'une exploitation

  • Réalisation de mesures sur la plante et sur le sol

  • Mise en place de différentes techniques d'observation

  • Utilisation des différentes fiches d'observation et de notation

  • Discussion autour des pratiques mises en place et voies d'amélioration

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SUIVI ET ÉVALUATION

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Signature d'une feuille de présence au début de chaque demi-journée

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​À la fin de la formation une attestation remise à chaque participant

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Questionnaire de fin de formation rempli par chaque stagiaire pour vérifier la bonne compréhension et la bonne acquisition des thèmes abordés

 
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TARIF DE LA FORMATION

 
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Formation en inter-entreprise

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220 € TTC par jour

soit 440 € TTC

(tarif individuel)

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Formation en intra-entreprise

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1800 € TTC par jour 

(hors frais de déplacement)

soit

3600 € TTC

(hors frais de déplacement)

(tarif de groupe)

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Prestation en centre de formation

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800 € TTC par jour 

(hors frais de déplacement)

soit

1600 € TTC

(hors frais de déplacement)

Des financements existent !

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JE SUIS INTÉRESSÉ·E PAR CETTE FORMATION

 
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Pour consulter une formation donnée, cliquer sur la photo pour voir le programme

La fertilité du sol joue un rôle capital pour obtenir des productions abondantes de qualité. Cette formation explique comment se structure la fertilité du sol, comment la développer. Elle prévoit un atelier sur les parcelles pour mettre en application ses enseignements pour être capable d'adapter en conséquence ses systèmes de production.

DÉVELOPPER LA FERTILITÉ DE SES SOLS

Nous proposons aussi des formations sur mesure abordant des sujets agronomiques tels  la fertilité du sol, le développement de la plante, la mise en place de pratiques adaptées ou l'adaptation des systèmes pour améliorer leur rentabilité.
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Les récents travaux de Olivier HUSSON apportent un regard nouveau sur l'influence du potentiel pH-redox dans la relation sol-plante.
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AMÉLIORER SES PERFORMANCES GRÂCE À LA RELATION SOL-PLANTE